Appuntamenti nell'Isola
 
Loading
 

Appuntamenti nell'Isola

 

5 Giugno 2016

XXVI edizione della Festa del Cappero

XXVI edizione della Festa del Cappero 2016 a piazzetta di Sant'Onofrio a Pollara. Tanti volontari del luogo cucineranno pietanze a base di capperi da offrire ai numerosi visitatori che ogni anno prendono parte alla sagra. Il Cappero (Capparis Spinosa, arbusto sempreverde), re dei muri scoscesi e delle zone impervie è protagonista della macchia mediterranea delle Isole Eolie. Della pianta si consumano i boccioli, detti capperi e i frutti, noti come cucunci.  Nelle Eolie troverete due varietà di piante di cappero, la "nocella" e la "nocellara". La raccolta avviene all’alba verso le 5 del mattino. I capperi sono stesi ad asciugare su teli di juta, al fresco, per impedire di sbocciare. Dopo qualche ora si separano i capperi  e si  procede alla salatura alternando uno strato di capperi a uno strato di sale marino grosso. Nei giorni successivi i capperi vengono travasati da una tinedda all'altra, per permettere adeguata salatura e circolazione dell’aria. Dopo circa un mese sono pronti per il consumo.