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24 Settembre 2016

24 - 27 SETTEMBRE | CULTURE AND COOKING EXPERIENCE

Culture and Cooking Experience @ Capofaro Malvasia & Resort con Fabrizia Lanza.  Fabrizia Lanza nasce a Palermo l'8 marzo 1961. Si laurea in lettere con indirizzo Storia dell'Arte e lavora per vent'anni in ambito museale. Organizza mostre, scrive, dirige due piccoli musei civici a Feltre nella provincia di Belluno. A 45 anni chiude la sua vita di storica dell'arte e decide di riavvicinarsi alla Sicilia. Anna Tasca Lanza, sua mamma, ha bisogno di aiuto, le radici chiamano e Fabrizia ha sempre avuto come vera passione il cibo. Il primo passo è affiancare Anna nei viaggi: insieme partono per Delhi, Malta, Londra, Parigi, New York, Boston, Philadelphia. Anna introduce Fabrizia al suo pubblico americano e nel 2007 Fabrizia si ritrova ad un convegno alla Boston University a parlare di cibi rituali in Sicilia. Fabrizia lentamente prende la situazione in mano, aiuta Anna nella scuola, viaggia, imposta i programmi della scuola, crea nuovi contatti. Nel frattempo studia e ricerca, la Sicilia è un continente dal punto di vista culinario e alcune tradizioni sono ancora sorprendentemente integre. Produce due piccoli documentari sui cibi preparati per la festa di San Giuseppe e per quella di Santa Lucia. Poi, in compagnia di due amiche antropologhe e botaniche, comincia a studiare le Eolie e a creare le basi per quello che diventerà un archivio video delle tecniche di lavorazione del cibo in via di estinzione. Filma le anziane che annodano, friggono, tormentano gli impasti. Fabrizia Lanza vi condurrà attraverso le meraviglie dei sapori eoliani. Salina, infatti, è conosciuta come il giardino del Mediterraneo.